英国式ミルクティーの淹れ方
ミルクティーの淹れ方、というと
紅茶をまずティーカップに淹れて、その後ミルクを注ぐ、
というのが僕たち日本人にとっては一般的なイメージですよね。
ところが、ここイギリスでは、
「ミルクを先にコップに注ぎ、その後紅茶を淹れる」
という方法があります。
僕自身聞きかじってはいたものの、
実際にミルクが先に注がれる光景を目の当たりにしたときは、
なかなか衝撃的でした。
実は、「ミルクを入れるのは先か後か」というのは、
長年論争の的になっていたらしく、
ついにはイギリスの王立化学協会が
「ミルクが先だ」と結論付けたそうです。
<ご参考>
和文:http://www.takanashi-milk.co.jp/tea/index.html
どうやら化学反応の関係で、ミルクを先に注ぐと
さっぱりした風味になる、とのこと。
僕は食べ物や飲み物については風味の強い方が好きなので、
「ミルクは後に入れる派」を貫いているのですが、
イギリスの正統派を味わってみたいという方や
飲み比べてをしてみたいという方は、
ぜひ一度試されてみてはいかがでしょうか。
ところで、上記のタカナシ乳業のサイト(和文)に掲載されている
「ミルクと紅茶のお話 第3話」に、こんな興味深いフレーズを見つけました。
「おいしさとは、忘れることです。」
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